商學院
學 院 概 覽
商 學 院
商 學 院 為 有 志 於 工 商 管 理 、 財 經 及 銀 行 、 會 計 及 資 訊 管 理 行 業 發 展 的 學 生 , 提 供 優 質 高 等 教 育 。 課 程 內 容 專 為 配 合 商 界 瞬 息 萬 變 的 需 要 而 設 。 學 院 與 本 地 各 專 業 團 體 及 具 規 模 的 公 司 建 立 了 緊 密 聯 繫 , 令 學 生 有 機 會 參 與 校 方 和 商 營 機 構 合 作 的 研 究 及 發 展 項 目 , 並 獲 得 全 面 的 指 導 。

The Progammes:

會 計 銀 行 課 程 旨 在 培 訓 會 計 及 銀 行 專 業 人 才 。 本 課 程 的 重 點 在 於 提 高 基 本 專 業 知 識 , 瞭 解 現 今 香 港 的 商 業 環 境 及 未 來 發 展 。 畢 業 生 除 了 投 身 香 港 的 相 關 行 業 外 , 亦 可 修 讀 海 外 及 本 港 大 學 研 究 院 碩 士 、 博 士 課 程 。 本 課 程 獲 香 港 會 計 師 公 會 ( HKICPA ) 認 可 , 學 生 可 參 加 公 會 之 專 業 資 格 課 程 ( QP ) , 成 為 專 業 會 計 師 。 本 課 程 亦 獲 香 港 銀 行 學 會 認 可 , 方 便 畢 業 生 從 事 銀 行 相 關 工 作 。

工 商 管 理 課 程 , 旨 在 提 供 學 生 商 業 管 理 的 基 本 技 巧 , 培 養 學 生 的 領 導 和 管 理 才 能 。 首 兩 學 年 課 程 目 標 著 重 加 強 學 生 對 商 業 知 識 的 基 本 認 識 。 課 程 內 容 主 要 為 : 企 業 經 營 、 管 理 技 巧 及 社 會 經 濟 發 展 等 , 第 三 及 第 四 學 年 則 著 重 培 訓 學 生 對 管 理 理 論 的 實 際 運 用 , 如 行 銷 管 理 、 人 力 資 源 管 理 及 生 產 管 理 等 。 另 外 ﹐ 本 系 已 獲 得 英 國 特 許 市 務 學 會 及 香 港 市 務 學 會 認 可 , 這 些 專 業 資 格 的 認 可 不 但 提 升 了 同 學 建 立 專 業 能 力 , 也 對 他 們 將 來 事 業 的 發 展 有 莫 大 碑 益 。

香 港 經 濟 結 構 現 已 轉 型 以 第 三 產 業 為 主 , 並 成 為 世 界 金 融 及 貿 易 中 心 之 一 。 由 於 金 融 財 務 市 場 之 操 作 工 具 日 益 興 盛 , 財 經 界 對 財 務 管 理 專 才 需 求 殷 切 , 本 課 程 培 育 學 員 能 掌 握 商 業 活 動 之 應 變 決 策 能 力 及 現 代 資 訊 科 技 知 識 。 此 外 , 提 供 綜 合 性 之 財 務 與 金 融 核 心 課 程 , 理 論 與 實 務 並 重 。 同 時 要 求 學 生 在 會 計 銀 行 、 工 商 與 資 訊 管 理 領 域 選 修 若 干 科 目 以 兼 顧 商 業 知 識 之 深 度 與 廣 度 , 培 育 成 具 備 國 際 宏 觀 視 野 之 現 代 商 業 專 才 。